하루에 상식 한가지
2009. 1. 16. 08:35
TV속의 얼음들 커피숍 음료의 얼음은 맑고 투명한데 집 냉장고에서 물을 얼리면 투명하지 않은 희뿌연 얼음이 만들어 집니다. 그 이유가
뭘까요? 물에도 공기가 녹아있습니다. 물이 얼어 얼음되면 얼음 속 공기가 작은 구멍이 되어 얼음이 투명하지 않게 보이게됩니다. 즉 얼음의 투명도는 얼음 속 공기의 양에 따라 결정됩니다. 조금 따듯한 온수를 틀었을 때도 가끔 희뿌연 물이 나오는데 좀 놓아두면 투명해 지는 것도 물 속에 공기가 섞여 있기 때문입니다. 얼음 제조 회사 만드는 얼음이나 커피숍등의 얼음제조기는 물을 휘저어 물 속의
공기를 내보내면서 천천히 얼게 하므로 속까지 환히 보이는 맑은 얼음을 만들 수 있습니다. 집에서 투명한 얼음을 만드려면 냉장실에 물을 보관해서 공기를 빼고 차게 만든 뒤에 얼리면 좀 더 투명한 얼음을 얻을 수 있습니다.
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