하루에 상식 한가지
2009. 1. 6. 10:41
요즘 건강과 다이어트 열풍에 매운 맛 또한 인기를 얻고 있습니다. 개인적으로 매운 것을 잘 못 먹기 때문에 청양고추 같은 것도 먹어볼 엄두도 못내는데요, 그럼 세상에서 가장 매운 고추는 얼마나 맵고 또 어떤 고추 일까요?
매 운맛을 측정하는 단위에는 스코빌 값(Scoville Heat Unit, SHU)이라는 것이 있습니다. 매운맛 성분의 알코올 용액을 설탕 수용액으로 희석하여 매운맛을 느끼는 최소 농도를 구한 값인데 처음에는 사람이 직접 맛을 보고 측정했지만 현재는 기계적인 방법으로 측정하고 있습니다.
대표적인 고추의 스코빌값을 보자면
0~1,000 파프리카
4,000~7,000 일반적인 고추
10,000 청양고추
30,000~50,000 타바스코, 프릭끼누(쥐똥고추)
100,000-300,000 하바네로페퍼
이
전 까지는 Red Savina Habanero라는 하바네로 종류가 570,000 까지나와 가장 매운 맛을 가지고 있었지만
인도에서 졸로키아라는 고추가 발견 되면서 그기록을 갱신했다고 합니다. 졸로키아는 하바네로보다 1.5배 정도 맵다고하네요. 졸로키아는 백만 스코빌까지 있다고 하니 먹을 수 있을까요?
'하루에 상식 한가지' 카테고리의 다른 글
군대 매점 PX는 무슨 뜻일까? (2) | 2009.01.12 |
---|---|
마를린 먼로 우리나라에 온 적 있다? 없다? (0) | 2009.01.07 |
주문을 외워보자 (0) | 2008.12.22 |
스쿠버할 때 산소탱크? (1) | 2008.12.15 |
자유형? 자유영? 평형? 평영? (3) | 2008.12.12 |